[Drops 11] A Perda da Diversidade
A Diminuição da Variedade dos Alimentos Gráfico original: NATIONAL GEOGRAFIC, disponível em http://ngm.nationalgeographic.com/2011/07/food-ark/food-variety-graphic. |
Em Bija Vidyapeeth eu acordava muito cedo e ia para a biblioteca estudar. Uma das publicações que tive acesso e que mais me impactou foi o livro Fatal Harvest: The Tragedy of Industrial Agriculture (Colheita Fatal: A Tragédia da Agricultura Industrial), de Andrew Kimbrell (Foundation for Deep Ecology, 2002).
Nele li que conforme o modelo industrial foi sendo aplicado à agricultura, muitas variedades de vegetais foram desaparecendo:
A realidade é que sem os processos industriais nós não seríamos capazes de comer uma maçã “fresca” da variedade Red Delicious durante os 365 dias do ano. No entanto, nós seríamos capazes de apreciar muitas das milhares de variedades cultivadas neste país [EUA] durante o século passado que agora estão desaparecidas. Por conta do sistema de agricultura industrial, a maioria daquelas variedades hoje estão extintas; somente duas variedades de maçãs contabilizam mais de 50% do atual mercado de maçãs. Ao organizar nossas colheitas em monoculturas, a agricultura industrial não somente limita o que nós podemos comer hoje, como também reduz as escolhas das futuras gerações.
De acordo com a publicação, 86,2% das variedades de maçãs foram perdidas em apenas 80 anos no século passado, no período compreendido entre 1903 e 1983. O gráfico acima, elaborado pela National Geografic com dados da antiga National Seed Storage Laboratory (atual National Center for Genetic Resources Preservation) mostra as perdas constatadas em outras 10 culturas no mesmo período.
Entender, preservar e promover a diversidade, inclusive das espécies vegetais, se constitui um dos maiores desafios para um planeta sustentável. Já havia pensado nisso?
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